Почему история с избиением сироты воспитателем в детдоме может закончиться ничем

История с избиением 12-летнего сироты воспитателем вызвала широкий общественный резонанс. Напомним, педагог детского дома «Полярная звезда» на северо-востоке Москвы жестоко избил своего подопечного за то, что тот начал есть без разрешения.

30 ноября об инциденте узнали СМИ.На новость мгновенно отреагировали в департаменте труда и соцзащиты населения Москвы. Следственный комитет возбудил против педагога уголовное дело по факту жестокого обращения с сиротой, ему пришлось уволиться.

Воспитанники детских домов, страдающие от нехватки внимания и любви родителей, часто страдают психоэмоционально. Произошедший в московском детдоме инцидент вскрыл еще одну проблему сирот: их незащищенность не только от внешнего мира, но и от людей, которые, как предполагается, должны их оберегать.

Правозащитник, адвокат детей-сирот Кунал Венников рассказал Открытой России, что система соцзащиты защищает не ребенка, а саму себя, и объяснил, почему воспитатели в детдомах со временем начинают ненавидеть своих воспитанников.

Инцидент с избиением ребенка в детдоме ― это исключительный случай или достаточно распространенная проблема?

Я нередко сталкивался с этими проблемами. Например, мне было известно одно учреждение в Москве, которое уже закрыто, но его директор занимает эту же должность в другом учреждении. Она часто проявляла определенное психологическое, физическое насилие к детям.

У нас в стране уже были проблемы с такими случаями жестокости. Были чуть ли не все доказательства. Не было только видео, и директора умывали руки, никого не наказывали. Так что в каких-то учреждениях это имеет место быть.

Для насилия есть несколько причин. Есть случаи, когда ребенок сложный. Иногда дети дерзят, не уважают взрослых, оскорбляют их. В таких случаях срыв педагога по-человечески еще можно понять. А есть случаи, наоборот, когда неподобающе ведут себя уже сами педагоги. Но каждый случай индивидуален, и говорить о том, что так происходит во всех учреждениях, конечно, нельзя.
В СМИ нечасто появляется информация об избиении воспитанников детдомов воспитателями. Значит ли это, что такие новости замалчивают?

Безусловно, такие случаи замалчиваются, информацию стараются не выносить за пределы учреждения. Но если об этом все-таки узнала общественность, то даже департамент соцзащиты всеми правдами и неправдами попытается погасить этот конфликт и обелить своих сотрудников.
Я не знаю таких случаев, когда были открытые разбирательства департамента по этим проблемам. Не знаю ни одного случая, когда департамент сказал, что кто-то виноват.

В 2015 году был случай, когда 15-летнего сироту по имени Георгий направили в психиатрическую больницу № 15. Там были и фотографии с привязанными к кроватям детьми, и показания Георгия о том, что его тоже привязывали, и в медицинской документации было указано, что оснований для госпитализации мальчика не было. Павел Астахов на всю страну сказал, что ребенка направили в психбольницу незаконно. Следователи трижды возбуждали уголовные дела, и трижды прокуратура методично их закрывала. Никого к ответственности не привлекли, за исключением медиков, которых оштрафовали за показ детям фильма «Молчание ягнят».

Департамент соцзащиты города Москвы всеми способами старается встать на сторону своих подчиненных. Я ни разу не слышал, чтобы он встал на сторону ребенка. Всегда у них во всем виноваты сами дети.

Можно ли какими-то методами предотвратить насилие по отношению к сиротам?

Несколько лет назад президент Россиии внес в Госдуму проект закона об общественном контроле за обеспечением прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ предполагал создание наблюдательных комиссий в каждом регионе, в которые должны были войти представители общественных организаций, имеющие опыт аналогичной работы от трех лет. Они должны были иметь право беспрепятственного доступа к детям. В их функции должен был войти контроль за соблюдением прав детей. Предполагался мониторинг ситуации с нарушением прав ребенка.
В тот момент многие, и особенно правительство Москвы, возмутились. Как это, к детям будут приходить общественники и защищать их права? Но как раз такой механизм как общественный контроль мог бы нивелировать эти проблемы. Установка видеокамер, как было в случае с «Полярной звездой» — это тоже работает.

Проблема в том, что ни департамент соцзащиты, ни правительство Москвы не заинтересованы в решении этой проблемы. У меня создается ощущение, что им просто наплевать. Мои выводы основываются на той политике, которую власти проводят по тем случаям, когда были резонансные дела.

Более того, в случае с историей с «Полярной звездой» стоит обратить внимание на то, что речь идет только о действиях воспитателя, избившего ребенка. И никто не ставит вопрос о том, что в этот момент рядом находился другой социальный педагог, который никак не отреагировал и ничего не сделал. А эта женщина, в соответствии с требованием уголовно-процессуального кодекса, была обязана в порядке статьи 144 УПК обратиться в полицию и подать заявление о совершении преступления в отношении ребенка. Однако, я уверен, что этот социальный педагог и дальше будет продолжать работать, ни к какой ответственности за свое бездействие она привлечена не будет.
Я незнаком с этим ребенком, не знаю, каков он в своем поведении, но, судя по всему, его побили только за то, что он сел ужинать без спроса. И это — нарушение закона. Но, я думаю, никто не понесет ответственности, отделаются какими-нибудь выговорами. А детям можно квартиры не давать, избивать, насиловать — и ничего. Они же не домашние дети, не дети министров.

Чем можно объяснить, что департамент соцзащиты не заинтересован в защите сирот?

Для любого человека это ненормально — так относиться к детям в принципе, вне зависимости от того, домашние это дети или те, кого побила судьба. Но дело в том, что когда люди работают в этой системе много лет, то, я убежден, у них происходит профессиональная деформация. У них срабатывает обратный рефлекс, как, например, у сотрудников полиции. Они работают так долго в этой структуре, что во всех перестают видеть нормальных людей и смотрят на них как на преступников. В системе соцзащиты люди вместо защиты начинают бороться со своими подопечными.